cara menjadi YouTuber

Cara Menjadi YouTuber

Generasi Google

Aku berani bilang kalau generasai jaman sekarang lebih enak dibanding generasi jaman Aku dulu. Gimana gak? Semua jawaban bisa didapet semudah menggerakkan jari. Mau tahu sesuatu tinggal Googling, mau punya kenalan baru tinggal nyapa orang asing yang ada di sosial media, mau cari duit ya tinggal berkarya. Dijaman Aku, orang baru bisa dikenl kalau sudah masuk TV, dan itu pun belum jaminan bakal dikenal banyak orang. Aku sih udah beberapa kali masuk TV, dan sampai sekarang orang tetap gak kenal Aku hahaha…

Good, jadi Aku bisa nyampah di sini terus kan?

Yup, masih dalam keluarga Google… seolah-olah setiap individu sudah diendorse sama Google, tinggal gimana mau pakainya aja. Yang hobi nulis bisa melampiaskan uneg-unegnya (ini pakai g atau k sih yang betul?) di Blogspot. Plus, bisa pasang iklan juga di Blogspot. Enak kan? Sudah jadi lega abis ngelampiasin unek-unek (pake k aja) dapat uang pula. Mau tahu caranya? Ya tinggal Googling keleus…

Yang punya mental baja dan berani mejeng buat pamer kreatifitas, bisa pakai YouTube yang kita semua udah tahulah itu punya siapa. Dari sinilah muncul term YouTuber, alias pengguna YouTube yang menjadi content maker alias pembuat isi buat YouTube.

Kebayang kan kalau suatu saat kalian buka YouTube dan gak ada isinya? Basi sob! Makanya jasa YouTuber ini diperluin.

Standard Jadi YouTuber

Jadi YouTuber bukan hal gampang loh. Bukan cuma modal gak tahu malu lantas bisa ngetop. Okelah kalau buat awal-awalnya seseorang bisa exist di YouTube dengan bikin sensasi. Tapi pada akhirnya seleksi alam yang selalu adil itu bakal menang. Yang cuma modal sensasi bakal ditinggalin orang.

Gak percaya? Aku yang tadinya geleuh jijay sama salah satu YouTuber yang digila-gilai oleh anak Aku, nyempetin diri buat nyimak apa yang dibikin sama YouTuber yang lagi ngehits itu. Dan ternyata… gak sadar Aku sudah nonton sepuluh video buatannya. Wow… ternyata yang Aku denger itu cuma sensasi gak pentingnya, sementara di balik sensasi itu orang ini punya talenta luar biasa loh.

Aku pribadi gak terlalu berharap jadi YouTuber, secara yang bisa Aku tawarin cuma rekaman screen komputer Aku waktu bikin tulisan soal tutorial atau video lainnya.

Coba aja buka YouTube Aku ini, dan sekalian subscribe aja… tanggung, kepalang buka ini.

Cara Jadi YouTuber

Ide

Jadi YouTuber tentunya harus punya ide! Yup… walapun isinya cuma copas punya orang (dan ini tai banget), tetap aja mereka harus punya ide. Bikin judul dan thumbnail yang clickbait, misalnya. Entah kapan orang-orang kaya gini bakal punah, tapi ini sah-sah aja (selama ada di public domain).

Yang kampret adalah… bikin konten HOAX, lalu diaminin sama yang lain, dikopi lalu disebarin. Ini sih tolol banget.. ya gak sih?

Modal

Selain ide, jadi YouTuber juga perlu modal. Lihat konten yang jadi favorit Aku, di antaranya adalah Last Day Production, Pijaru (terlepas dari mereka ini YouTuber atau bukan) dan Frog Leap Studios.

Secara visual aja kita udah tahu kalau mereka ini bikin konten YouTube pakai modal. Gak cuma modal dedikasi, sob… Bahkan, Aku yang baru bikin video sedikit banget aja perlu minimal segelas kopi buat satu video. Modal juga kan? Cuma emang beda kelas hahaha…

Kalau mau konyol sih bisa aja, ya pakai cara copas konten orang, bikinin bumper yang bagus, kasih narasi lalu upload. Kayanya sah-sah aja sih, asal bukan HOAX ya…

Kemampuan Editing

Balik lagi ke fungsi YouTube, yaitu menampung video yang diupload oleh para penggunanya. Tentulah kita perlu kemampuan editing video. Minimalnya, kita harus bisa gabungin beberapa video jadi satu. Sayangnya sekarang YouTube udah gak sediain perangkat buat ngedit di tempatnya. Tapi gak usah khawatir, banyak kok aplikasi gratisan buat ngedit video online.

Akun Yang Bisa di-Monetize

Ini terakhir Aku tulis tapi paling penting. Soalnya sayang-sayang dong kita bikin konten buat YouTube kalau gak bisa jadi duit?!? Ya jadi bukan YouTuber lagi sih kalau menurut Aku. Buat monetize atau ngeduitin konten kita, bisa didapetin begitu akun kita dapat 10rb views.

 

Leave a Reply