Samsung Galaxy Note Pro P901 Bluetooth Keyboard

Samsung Galaxy Note Pro Bluetooth Keyboard Untuk 12.2" (SM-P901)

Dibeliin Samsung Galaxy Note Pro SM-P901 Bluetooth Keyboard Untuk 12.2″ (SM-P901)

Kisah ini dimulai ketika gw mulai suka nulis-nulis ga jelas (ya kaya gini ini), lalu gw browsing-browsing aneka perangkat yang enak buat nulis. Tahu gak, ternyata di YouTube gw nemu kalo Samsung bakal ngeluarin produk yang ok banget dan mirip sama apa yang gw udah punya, yaitu Samsung Galaxy Note Pro SM-P901. Mirip dari bentuknya doang kali ya, tapi siapa yang peduli juga sih? Yang penting masih asik kalo gw pake ngeceng… eh nulis maksudnya. Kendala timbul (gak sengaja loh) lantaran kalo nulis di tablet ini, area yang kemakan sama keyboard onscreen itu lumayan, hampir setengahnya. Jadi kadang gw suka reflek gitu ngangkat-ngangkat kepala kaya lagi ngintip ada apa di balik keyboard. Dan setelah gw browsing lagi, ternyata gw butuh Samsung Galaxy Note Pro Bluetooth Keyboard Untuk 12.2″ (SM-P901).

Sampai tiba-tiba… jejeng! Gw dibeliin Keyboard Bluetooth Samsung Untuk 12.2″ (SM-P901)!

Samsung Galaxy Note Pro Bluetooth Keyboard Untuk 12.2" (SM-P901)

Keren, kan? Keyboard ini bisa sekalian jadi cover Tabnya, jadi waktu gak dipake juga tetap berguna. Cara pakenya, ya tinggal di sandarin aja. Agak riskan buat kalo nulis sambil nyetir sih, soalnya tabnya bisa jatoh. Mobilnya kan autopilot. Nah, gak nyadar kan maksud humor barusan? Apa garing aja ya?

Kendala dan Tips Biasa di Samsung Galaxy Note Pro Bluetooth Keyboard Untuk 12.2″ (SM-P901)

Kendala pertama gw (lantaran norak kegirangan dan males baca manual) adalah susah banget dipairing ke tab gw, baru nulis kata sandi 3 karakter eh dibilang salah! Sampai kesel banget dan mau banting setir orang aja deh. Akhirnya lantaran kelelahan gw charge dulu aja sampe penuh keyboardnya. Dan setelah itu bisa langsung ditemuin sama si Tab dan dipairing dengan lancarnya.

Jadi inget ya… CHARGE DULU sampe penuh, baru dicobain Pairing.

Kendala kedua adalah, ternyata gak bisa Scroll di app Facebook dan mungkin yg lain (belum cobain sih). Jadi kalau yang udah buka web ini buat cari jawaban ini, hai… kita senasib. Gak bisa scroll di Facebook. Kalau di Chrome sih lancar yah pakai panahnya.

Selebihnya keren-keren aja, dan setelah berfoto-fotoria dengan produk ini. Baru deh gw tulis di sini, dan sebentar lagi gw bikinin video reviewnya yang bisa lu tonton di sini.

Perbandingan Chromebook, Macbook Pro Mid 2010 dan Samsung P901

Perbandingan Chromebook, Macbook Pro Mid 2010 dan Samsung P901

Ya walaupun bikin perbandingan Chromebook seri ini dengan MBP dan Samsung Galaxy Pro P901 emang gak nyambung juga, tapi siapa tahu ada yang butuh.


Hari ini kami mendapat kiriman Acer Chrombook C720P dan juga Keyboard Bluetooth Samsung untuk seri P901. Dalam perbandingan ini, kami hanya menggunakan aplikasi Chrome saja.
Karena sebelumnya kami bekerja menggunakan Macbook Pro Mid 2010 yang sudah kami pasangi 2 SSD 500GB namun kami pakai untuk mengerjakan pekerjaan yang kurang lebih sama (seputaran web browsing), maka tetap kami masukkan ke dalam perbandingan. 

 

  1. Pengetikan:

    MBP terasa lebih nyaman karena lebih banyak area untuk meletakkan tangan.

    Acer terasa agak kaku, terutama di ujung-ujung keyboard, jadi saya lebih sering hovering kalau ngetik.

    Samsung memberikan sensasi pengetikan mirip MBP, karena desain tombol hurufnya yang rendah, dan juga sedikit sekali lebih luas daripada Acer.
     

  2. Hot Keys:

    MBP kurang sarat hotkeys kalau untuk urusan browsing internet, karena memang peruntukannya bukan untuk itu.

    Acer menyedikan hotkeys untuk Fullscreen (untungnya, karena layarnya mungil), tombol untuk menunjukkan aplikasi apa saja yang sedang terbuka, tombol reload, back dan forward untuk browser. Jadi harus agak hati-hati, kalau sudah bikin kerjaan panjang-panjang, tahu-tahu kepencet tombol reload…duh.

    Samsung memiliki fasilitas hotkeys lebih lengkap, bisa sampai memilih bahasa dan menmpilkan keyboard virtual di layar, selain itu, keybordnya juga mampu melakukan apa yang mampu dilakukan Acer tadi, plus tombol-tombol standard seperti pemutaran media dan lain-lain.
     

  3. Performa multi-tasking:

    Untuk urusan multi-tasking jelas MBP yang menang, jadi bagian ini ga usah diikutsertakanlah ya.

    Acer terasa agak lambat kalau dibarengi dengan kegiatan menonton video.

    Samsung lancar banget sampai ketika mulai panas.
     

  4. Bisa diandalkan (Tetap kegiatan Chrome)secara mobile:

    MBP dan Acer jelas-jelas matot kalau dibawa mobile, kecuali punya personal hotspot sendiri atau ketemu WIFI yah.

    Sementara, kalau Samsung, karena dia memiliki slot SIMCARD, maka dia bisa menggunakan mobile networks kalau sedang di perjalanan.