Yang Dilakukan Sesudah Install elementaryOS, Gak Nyangka Kan?

Sejauh ini pakai elementaryOS rasanya menyenangkan. Jarang-jarang rasanya gw pakai laptop tanpa restart kaya sekarang ini, apalagi tanpa ngoprek-ngoprek. Intinya sih, elementaryOS sangat cocok buat gw yang sangat hedon sama dunia virtual ini. Cuma tetap ada yang musti ditambahin supaya makin greget, salah satunya yang paling gw rasain adalah install Chrome. Berikut ini adalah hal-hal yang dilakukan sesudah install elementaryOS:

Buka terminalnya dengan tombol kombinasi search + T kalau di Chromebook (mungkin search = capslock di laptop umumnya) atau cari aja di Applications > System Tools > Terminal

  1. Update system
    Buka Terminal lalu masukin ini ke dalamnya:

    sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade
  2. Keyboard mapping
    Gw melakukan keyboard mapping secara gw install elementaryOS Loki ini di Chromebook yang keyboardnya ajaib(ditambah lagi gw adalah pemakai Macbook). Jadi gw mau perpindahan yang seamless dari satu OS ke OS yang lain. Ya daripada bego sejenak tiap kali buka lid laptop maksudnya. Caranya adalah dengan ke system settings > keyboards > shortcuts. Di sini gw rubah shortcut sesuai dengan kebiasaan gw di OS lain, misalnya untuk perpindahan workspace dan buka Terminal.
  3. Aktifin Tap to click di System Settings > Mouse & Touchpad
    enable tap to click in elementary OS Loki
  4. sudo apt install libreoffice
  5. Install aplikasi office
    Libre Office itu adalah Microsoft Office-nya Linux. Install dengan memasukkan perintah di bawah ini di terminal:
  6. Install VLC
    Siapa yang gak suka nonton film? Dan player ap yang lebih bagus dari VLC sampai saat ini? Daripada gw mulai nyerocos jadi salesman VLC gak jelas, mending langsung install aja dengan masukin ini di Terminal:

    sudo apt install vlc

  7. Install Gimp, Inkscape dan Shutter
    Kalau hobi kutak-katik gambar, wajiblah install tiga software ini. Di artikel sebelumnya gw pernah bikin bahasan singkat dan tutorial soal Gimp. Install ketiga software ini dengan memasukkan:

    sudo apt install gimp inkscape shutter

Ya kurang lebih begitu yang gw rubah biar pengalaman pakai elementaryOS jadi lebih menyenangkan. Kalau mau perubahan lebih detail, bisa lihat contekannya dari sumber yang gw cantumkan di bawah ini. Atau lebih tertarik install PhoenixOS biar bisa main Mobile Legend?

Gimana, gak nyangka kan kalau OS gratisan bisa sekeren ini? <~ jir, ini maksa banget biar ga dibilang clickbait. :p

Sumber : itsfoss.com.

Leave a Reply